Партнеры: Надежный VPN сервис DoubleVPN.com | Форум об анонимности и безопасности в сети. Всегда свежие списки прокси. | SMS активации, виртуальные номера |
Автоматическое открытие хайдов с аналогичных ресурсов | СверхБыстрый хостинг от 99 руб + 7 дней теста! | Instaplus.me - лучший сервис для продвижения в Инстаграм. 5 дней бесплатно в Инстаплюс. |


Сверхбыстрые VPS и хостинг на SSD дисках! Скидка 50% по промокоду open2018


Ваш Windows 7 нуждается в починке. Готовьте $300!

Тема в разделе "Информационный раздел", создана пользователем ARSaf, 2 май 2016.

  1. ARSaf

    ARSaf Пользователь

    35
    1.086
    29 апр 2016
    В сети обнаружен новый вид мошенничества. Пользователю звонят якобы из службы технической поддержки Microsoft и сообщают, что его компьютер заражен вирусом и срочно требуется дорогостоящее лечение.

    Мошенник строит свою схему развода основываясь на предположении, что раз у пользователя Windows, то пользователь с высокой вероятностью либо ламер, либо идиот. Либо и то, и другое одновременно, что бывает еще чаще. Конечно, большинство пользователей уверены, что хорошо знают систему. Но это не так. Лишь немногие учили Windows по документации, тогда как все остальные осваивали методом научного тыка (спасибо пресловутой интуитивной понятности).

    Мошенник просит открыть настройки, перейти в администрирование и запустить программу «Просмотр событий». В журнале непременно найдутся ошибки даже на грамотно настроенной системе. Ламер читает что-то вида:

    Служба "WMPNetworkSvc" не была запущена, так как функция CoCreateInstance(CLSID_UPnPDeviceFinder) обнаружила ошибку "0x80070422".

    И начинает волноваться. Жулик просит прокрутить журнал и пользователь видит сотни таких ошибок. Затем махинатор сообщает, что работает в Microsoft и видит со своего компьютера, как с компьютера потерпевшего отправляются вирусы. Мол, срочно требуется лечение, иначе возможна потеря всех данных. Мошенник просит пользователя выполнить различные действия. Поскольку 90% пользователей Windows умеют только нажимать на кнопку «Пуск» и даже не догадываются о существовании и предназначении таких инструментов, как «Локальная политика безопасности», «Служба компонентов», «Средство проверки памяти» и т.п., мошеннику легко удается симулировать «лечение». Легко догадаться, что «лечение» заходит в тупик и тогда мошенник сообщает, что данные вот-вот будут потеряны и что за рассылку вирусов и спама уже самого владельца компьютера могут привлечь к уголовной ответственности. Когда клиент созревает, мошенник сообщает, что это слишком сложный случай, но он может посоветовать частного специалиста, который решит проблему. Дает номер телефона своего подельника и прощается.

    Частный «специалист» приезжает по вызову, проводит «лечение» и берет «за возвращение компьютера к жизни» $250-$300 (средняя стоимость «лечения» в Штатах). Плюс схемы для мошенников в том, что нельзя выдвинуть претензии — потерпевший сам обращается к «специалисту», а что конкретно входит в оказываемую услугу нигде документально не прописывается. Проблемы могут возникнуть лишь у первого мошенника, который сидит на телефоне и от имени техподдержки обзванивает граждан. Но обычно телефон часто меняется и используются различные шлюзы IP-телефонии, не требующие идентификации. Любопытно, что в одном из случаев удалось поймать «телефониста», но не удалось доказать мошенничество. И тогда против него были выдвинуты обвинения... в нарушении авторских прав на торговую марку Microsoft и мошенник получил небольшой, но реальный срок.

    Похожую схему специалисты по информационной безопасности обнаружили и в России, правда с небольшими изменениями (в звонки из Microsoft тут мало кто верит) и с другим прайсом. Часто у граждан компьютеры с Windows начинают тормозить из-за разрастания реестра, мусора из библиотек и большого числа программ в автозагрузке. Опытный пользователь может переустановить систему, тогда как неспециалист зовет эникейщика. Эникейщик сочиняет сказки об опасных вирусах, проводит ненужные процедуры и увеличивает вознаграждение. Один развод приносит в среднем $50-100.

    Как не стать жертвой? Тут ничего нового человечество не изобрело: нанимая профессионала, внимательно изучите его рекомендации и отзывы о нем. Если вам звонит незнакомый человек, то не вступайте в дискуссии и тем более не заказывайте какие-либо услуги.
    (Информация с форума ArmadaBoard)
     

    Восстановить ссылку | Не хватает сообщений/симпатий? | Вы автор данного материала?

  2. Я Влад

    Я Влад Достоин уважения

    943
    9.656
    27 апр 2015
    На ловца и лох бежит:) (Русская пословица, вольная трактовка)
    Учитесь сами Винду переустанавливать и подобных разводил на *** посылать;)
    Это не сложно:D
     
    Aleksandr_X и ARSaf нравится это.

    Восстановить ссылку | Не хватает сообщений/симпатий? | Вы автор данного материала?


  3. krutyashnik

    krutyashnik Свой

    121
    256
    9 ноя 2015
    Интересно, за какой год эта статья...
     

    Восстановить ссылку | Не хватает сообщений/симпатий? | Вы автор данного материала?

  4. ARSaf

    ARSaf Пользователь

    35
    1.086
    29 апр 2016
    Выложено в паблик 29.04.2016.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 фев 2017
    Vadi и shurik0 нравится это.

    Восстановить ссылку | Не хватает сообщений/симпатий? | Вы автор данного материала?

  5. Кролег

    Кролег Новичок

    2
    0
    16 авг 2017
    Скорее "мошенник" ламмер и "идиот"!
    Это ж каким "не далеким" надо быть чтобы поверить в такой разводняк.
     

    Восстановить ссылку | Не хватает сообщений/симпатий? | Вы автор данного материала?

  6. speaktime

    speaktime Свой

    137
    64
    22 сен 2015
    Прямо в точку. Это же каким идиотом нужно быть что бы на такую фигну повестись
     

    Восстановить ссылку | Не хватает сообщений/симпатий? | Вы автор данного материала?

Перед ответом в теме ознакомьтесь с правилами форума